- Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт
- Немного истории
- реклама
- Стать майнером
- Перегрев памяти
- реклама
- реклама
- Итого
- Карты после майнинга
- реклама
- При майнинге Ethereum память GeForce RTX 3090 и RTX 3080 может перегреваться — Tom’s Hardware
- реклама
- реклама
- Майнинг на RTX 3080 3090 летом. Как замена термопрокладок повышает хешрейт и снижает температуру чипов памяти.
- Перегрев памяти на картах 3070/3080.
- stellsnake
- Вложения
- sudey
- winxp11
- Stephan Dusan
- g00dzone
- stellsnake
- Sharp
- NochnoiGid
- Sharp
- limzik
- winxp11
- Sharp
- Release Stable release: 0.4.5.5 · nicehash/NiceHashQuickMiner
- Юран27
Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт
Немного истории
Недавно я сделал самодельный корпус так как собирался поменять видеокарту, но как оказалось — купить видеокарту не так то и просто.
реклама
Отчаявшись заполучить 3080 за рекомендованные семь сотен на официальном сайте в день релиза я дождался карт у локальных дилеров. Они появились, но цена была той же дикой, над которой мы смеялись видя объявления перекупов на ebay — $1400.
Ну ладно, думаю — подожду радеон, еще лучше обещают! Процессоры AMD то были доступны в день релиза в магазине под домом. Но с радеонами вышла та же ерунда, что и с картами nVidia. Купить по рекомендованной цене — шансов не было.
Убедил себя, что играть все равно не во что, купил с рук старенький 1080ti Strix и успокоился на несколько дней. Но вы понимаете — 3080 то все равно хочется!
Перечитав кучу статей вижу, что карты достаются только майнерам, так что выход найден: самому.
Стать майнером
Попробовал «копать» на тех картах, что уже есть, а это 1080ti, 1080 и 1070. Карты стоят в трех отдельных компьютерах, как что об энергоэффективности речи не шло. Оказалось, что 3 карты вместе приносят около $7-8 в день, а их суммарная производительность равна одной 3080.
Удивительно, но этой зимой выгодно майнить даже на некоторых процессорах! 5600х дает $0.5 в день. Использовал nicehash.
Ну, думаю, дело пошло! Куплю карту за $1400 а разницу между MSRP — отмайню за несколько месяцев. В крайнем случае, карта никуда не денется.
По $1400 довольно свободно можно было набрать ASUS TUF или даже AORUS, но мне вот вперлось найти STRIX. Пока я ждал еще неделю своего Стрикса карты стремительно пропадали и дорожали. В итоге, я купил тот самый TUF (самый последний официальный 3080 в большом городе) за совершенно безумные $1750 :facepalm:
И что вы думаете? Прошел месяц — пока ни капельки не жалею!
- Карты все еще дорожают и с офф гарантией цена доходит до $2k.
- Я ликвидировал криптовалютную безграмотность, завел эфирный и биткоин кошельки и даже сделал пару покупок за крипту.
- Чтобы включить все 4 карты пришлось купить по объявлению райзер, пообщался с прожжеными майнерами — молодые ребята, живут неплохо. Интересно.
- Сейчас все 4 карты дают около 200MH (мегахешей), если не играть. Профит около $12-15 в день. Жрет все вместе ровно 1 киловатт. Можно параллельно играть. Скажем, при игре в CSGO, RTX 3080 дает около половины обычного (96) хешрейта.. 50-60. Там где стоит 2 карты — можно на одной играть, а на второй майнить.
- какой-никакой, а опыт инвестиций. На nicehash можно обменивать криптовалюты, пробовать играть на курсах валют, рискуя только намайненым.
- За неполный месяц насобиралось
$300 по текущим курсам. Перевожу на BTC и Ether кошельки, но в реальные деньги выводить пока не пробовал. Считаю, что моя 3080 уже стала немного дешевле.
Но вернемся к теме.
Перегрев памяти
реклама
Я так радовался, что мой TUF такой холодный и тихий. При майнинге температура была около 54 градусов, но тут поперли чертовы статьи про перегрев памяти, а в них и ссылка на тул, которым мерять — hwinfo.
Померял. Там где стоит этот риг (теперь называю компы ригами) у меня прохладно, но память и правда горячая — 100-102 градуса в режиме майнинга хотя в играх около 80. Такие дела.
Конечно, это внутренняя температура в чипе, и говорят, что на 110 градусах начнется троттлинг и прям вот быстро не сгорит, но трехзначная температура — это нехорошо.
Поиграл с настройками, направил вентилятор на бекплейт (что мало помогло).
реклама
И пришел вот к каким выводам:
- Проблема в том, что обороты вентиляторов зависят от температуры чипа, который загружен всего на 50% при майнинге. А вот подсистема памяти работает на 100%+, только температура чипов памяти никого не волнует и память перегревается. Думаю, что производители могут исправить эту проблему прошивкой, добавив температуру памяти к критериям для выбора скорости вентилятора. Установив вентилятор на 75% руками я опустил температуру памяти на 7-8 градусов до 94 градусов.
- Проблема затрагивает только майнеров, так как в играх нагрузка GPU и памяти сбалансирована и вентиляторы справляются. Майнеры же задирают частоту памяти до предела, а с ней и тепловыделение.
На 3080 я ставил память +900 мегагерц. Сбавил до +800 на всякий случай, потеряв около 1 процента профита. - Проблема существует и в старых поколениях карт 10 и 20 серии, но пока непонятно, как мониторить температуру памяти.
- Не все так хорошо с картами «после майнинга». Не такой он и щадящий, этот майнинг. Несмотря на низкие температуры GPU, память может быть прожаренная.
Итого
Вот что у меня получилось после установки вентилятора на 73% и снижении разгона памяти до +800 мегагерц.
Частота и напряжение на GPU заданы через кривую в MSI afterburner на 1400Mhz и 0.743v, так что потребление не выходит за 70% (
220W). Температура памяти остановилась на 96 градусах, что намного лучше 100+ при вентиляторах в режиме авто.
Карты после майнинга
реклама
Старый вопрос опять станет актуальным, когда пройдет и этот бум. Покупать 3080 после майнинга или нет?
Мои старые карты десятой серии тоже «после майнинга» от завязавших майнеров 2017, но я брал с остаточной гарантией и на пломбах.
Стоит ли брать карты без пломб с «замененной термопастой«?
Я бы не брал, чтобы ни рассказывал продавец. На чипах памяти стоят термопрокладки, которые тоже надо менять, а они не дешевые и купить их немного сложнее, чем пасту. Боюсь, что на память вернут старые пожеванные прокладки и будет память греться еще сильнее, а «майнер» будет радоваться, что температура карты упала — просто тепло от памяти на радиатор не доходит!
Хорошие термопрокладки стоят $10-$15 и это только одна толщина. Часто на карту надо 3 разных вида. Я заказал прокладки и буду менять в конце недели на 1070 — сделаю отчет.
Однозначно, не стоит гнать память на картах после майнинга. Для игр прирост небольшой, а риски возрастают.
Майнить можно и на одной карте. Делать это можно не ради выгоды, а для получения минимальных знаний о криптовалютах.
Следите за температурами и не перегревайтесь!
Источник
При майнинге Ethereum память GeForce RTX 3090 и RTX 3080 может перегреваться — Tom’s Hardware
Тема майнинга на фоне взрывного роста ряда криптовалют привлекает всё большее количество компьютерных пользователей, заставляя их задуматься о собственной майнинг-ферме, добывающей заветные «монеты», однако без особых знаний и умений на этом поприще можно распрощаться со своей видеокартой намного раньше, чем хотелось бы, по крайней мере, об этом свидетельствуют данные, полученные специалистами Tom’s Hardware во время тестирования двух топовых видеокарт NVIDIA поколения Ampere.
реклама
Источник изображения: NVIDIA
Не так давно известная утилита HWInfo64 обзавелась новой функцией, позволяющей измерять температуру чипов памяти типа GDDR6X, которой и воспользовались исследователи сайта при тестировании видеокарт GeForce RTX 3090 и RTX 3080 в исполнении Founders Edition.
В популярном игровом приложении Metro Exodus при разрешении 4K и пресете качества изображения в положении «Ultra» температура памяти видеокарты GeForce RTX 3080 уже через несколько минут достигла пикового значения в 102 °C, в то время как максимальный нагрев чипов памяти RTX 3090 в Cyberpunk 2077 был несколько ниже — около 100 °C.
реклама
Как оказалось, майнинг «эфира» (Ethereum) способен «прогреть» память ещё больше: так, пиковые значения температуры GeForce RTX 3090 и RTX 3080 без труда достигли планки в 110 °C и даже превысили её, в результате чего видеокарты начали автоматически понижать частоту, предотвращая перегрев. Специалисты попытались понизить частоты и лимиты мощности, однако это либо не помогало, либо приводило к ощутимому снижению уровня производительности.
Стоит напомнить, что несколько месяцев назад известный специалист Игорь Валлосек (Igor Wallossek) уже исследовал проблему с достаточно высоким нагревом чипов памяти типа GDDR6X, которыми оснащаются топовые видеокарты NVIDIA серии GeForce RTX 30, и сделал вывод, что максимальное значение температуры в так называемой «горячей точке» не должно превышать значения 105-110 °C.
Исследователи источника отмечают, что столь высокие температурные показатели при майнинге на фоне круглосуточной нагрузки на видеокарту могут быть поводом для беспокойства, однако не берутся предсказывать, к чему это приведёт в долгосрочной перспективе.
Источник
Майнинг на RTX 3080 3090 летом. Как замена термопрокладок повышает хешрейт и снижает температуру чипов памяти.
Наши Риги, не очень любят теплый сезон и если карты от АМД (RX 6700 — 6800) крайне холодные, то вот флагманы от Nvidia, особенно RTX 3080 или 3090 , вполне могут сделать Вам хороший омлет на бэкплейте.
Температура чипов памяти, на уровне 105 — 110 градусов, не редкость для данных карт. Особенно, данной проблемой любят страдать Гигабайты, где заводские термопрокладки весьма среднего качества. Говорю не голословно, повидал уже второй десяток RTX 3080 серии Vision, где после 1 — 1,5 месяцев работы, падает хеш на 77 — 80 «попугаев» и температура памяти дает 100+ по Цельсию!
Именно поэтому, обслужив очередной Vision, я на примере хотел показать Вам, как могут работать данные карты, да и дать пару советов, по подбору толщины термопрокладок.
Итак, вот такая картина у нас после месяца работы, с заводским «пластилином». 110 — 112 градусов:
На многих платах стоят гарантийные пломбы, способов как снять ее без повреждения, в интернете достаточно много, но сразу скажу — что легко это сделать, только тому, кто постоянно тренируется). Снять с первого раза и не повредить, получиться не у каждого.
Термопрокладки для 3080 и 3090, обычно я использую серии Арктик . Важный момент — часто, 1 слоя в 1,5 мм не хватает для нормального контакта между радиатором и чипами памяти, поэтому перед тем как купить термопрокладки, лучше сразу вскрыть карту и замерить какая толщина Вам подойдет.
Второй момент — если положить слишком толсто, то можем потерять контакт радиатора и ядра. Вы это сразу поймете, при включении карта уже через 3 — 5 секунд включит на всю мощность вентиляторы и как правило, изображение погаснет. Решение простое — разбираем и подгоняем толщину.
Итак , переходим к тесту. Термопрокладки использую вот такого типа, в ДНС обычно 2800 рублей, а вот в онлайн трейд всего 1700 — 1800 рублей.
Источник
Перегрев памяти на картах 3070/3080.
Друг форума
stellsnake
Пляшущий с бубном
Имею карту 3070 от Гиги. Температура карты при майнинге не превышала никогда 60 градусов, однако я натолкнулся на информацию о том, что эфир копается мощностями видеопамяти и её температура ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает температуру GPU. Датчика на памяти — нету. Хочу узнать, каковы примерные температуры памяти у 3070. (Ну и 3080 для тех, у кого такая карта, дабы не дублировать темы в будущем).
На сайте НайсХэш имеется сноска о «Максимальной температуре» в карте по датчикам (хз каким и где), но она показывает температуру выше той, что непосредственно в чипе GPU *см. скрин* Но вряд-ли это температура памяти?!
В общем хочу обезопасить свою карту и продлить ей максимально жизнь держа в очень комфортных температурах при майнинге.
Если у кого-то есть возможность измерить температуру физическим способом при помощи оборудования — не могли бы поделиться инфой зависимости температуры видеочипа от видеопамяти?!
p.s. Разгон не жёсткий. +1000 на память, PL 92, ибо карточка рабочая/игровая.
Вложения
sudey
Знающий
winxp11
Бывалый
Ткните ссылку на хорошие термопрокладки в Украине на gygabyte 3080 eagle? )) Они ж не жидкостные должны быть и желательно более 10 вт теплопроводностью?
Или продам 3080 eagle 3 года гарантии, с высохшими термопрокладками))
Stephan Dusan
Бывалый
Гигабайты 3070 gaming oc, 3060 vision — гавно полное, у самого такие. ТС,
Гигабайты 3070 gaming oc, 3060 vision — гавно полное, у самого такие. Если хочешь обезопаситься — меняй карты на палит, или покупай продуваемый корпус.
ну и что ты вывалил?
у меня 3070е ни одна гига не ест больше 125 ватт при 61-62 МХ, без продуваемых корпусов. просто по одному кульку, поддувающему на тройню воздух. Температура 50-53 градуса при 22 в комнате и 53% кульках
может у тебя ( да и у других ноющих)что то не то творится?
нет, погоди.
за скрин спасибо.
только из-за рекламы этого слоёного армяшки не стал брать палит.
Теперь уверен, что не буду и в будущем
g00dzone
Бывалый
stellsnake
Пляшущий с бубном
ну и что ты вывалил?
у меня 3070е ни одна гига не ест больше 125 ватт при 61-62 МХ, без продуваемых корпусов. просто по одному кульку, поддувающему на тройню воздух. Температура 50-53 градуса при 22 в комнате и 53% кульках
может у тебя ( да и у других ноющих)что то не то творится?
нет, погоди.
за скрин спасибо.
только из-за рекламы этого слоёного армяшки не стал брать палит.
Теперь уверен, что не буду и в будущем
Sharp
Свой человек
NochnoiGid
Пляшущий с бубном
Sharp
Свой человек
limzik
Новичок
winxp11
Бывалый
Sharp
Свой человек
Release Stable release: 0.4.5.5 · nicehash/NiceHashQuickMiner
Юран27
Бывалый
Имею карту 3070 от Гиги. Температура карты при майнинге не превышала никогда 60 градусов, однако я натолкнулся на информацию о том, что эфир копается мощностями видеопамяти и её температура ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает температуру GPU. Датчика на памяти — нету. Хочу узнать, каковы примерные температуры памяти у 3070. (Ну и 3080 для тех, у кого такая карта, дабы не дублировать темы в будущем).
На сайте НайсХэш имеется сноска о «Максимальной температуре» в карте по датчикам (хз каким и где), но она показывает температуру выше той, что непосредственно в чипе GPU *см. скрин* Но вряд-ли это температура памяти?!
В общем хочу обезопасить свою карту и продлить ей максимально жизнь держа в очень комфортных температурах при майнинге.
Если у кого-то есть возможность измерить температуру физическим способом при помощи оборудования — не могли бы поделиться инфой зависимости температуры видеочипа от видеопамяти?!
Источник