3060 будет защищена от майнинга

Nvidia не сдаётся. Компания переведёт GeForce RTX 3060 на новый графический процессор ради того, чтобы защита от майнинга наконец-то заработала

Ограничить производительность видеокарты в майнинге при помощи драйверов не получилось — пришло время попробовать ограничения на аппаратном уровне

История с ограничением производительности видеокарты GeForce RTX 3060 ещё свежа в памяти. Nvidia решила дать бой добытчикам криптовалют, ограничив хешрейт GeForce RTX 3060 при майнинге Ethereum, но толком ничего не вышло: едва ли не сразу нашлось несколько способов обойти ограничение (не говоря уже об использовании альтернативных алгоритмов и добыче альтернативных же криптовалют), а потом Nvidia и вовсе выпустила драйвер без защиты от майнинга. Но компания не оставляет попыток отвадить добытчиков криптовалюты от этой модели, и, согласно новым данным, сейчас в ход пойдёт аппаратное решение.

Таким решением станет новый графический процессор GA106-302 вместо GA106-300, на базе которого построены нынешние GeForce RTX 3060. «Доработанная» версия видеокарты получит новый идентификатор устройства PCI и «иные механизмы» защиты от майнинга, и, конечно же, устройство будет работать с новым драйвером. Тоже явно «доработанным».

GA106-302 должен выйти в мае. Очень важный момент состоит в том, что для Nvidia нынешний GPU и перспективный новый — совершенно одинаковы. То есть компания не станет дополнительно анонсировать переход с GA106-300 на GA106-302. Так что майнерам стоит поторопиться с покупкой нынешней версии видеокарты: вдруг на этот раз защита от майнинга действительно сработает?

Источник

GeForce RTX 3060 с защитой от майнеров бесполезна для добычи Эфира – аналог GeForce 1060 с 21 MH/s

Вчера мы видели результаты эффективности добычи Эфира на новой видеокарте GeForce RTX 3080 Ti. Она получила так называемую антимайнерскую защиту и должна способствовать снижению розничных цен на продукцию NVIDIA по всему миру. Как оказалось, новинка получила немалые 58 MH/s, что вызывает опасения, ведь такие высокие показатели могут сделать карту лёгкой добычей для перекупщиков и фермеров. Пока точных данных на этот счёт нет, но становится очевидно, что с таким хешрейтом майнеры с большим удовольствием купят такую видеокарту.

реклама

Известно также, что NVIDIA собирается в июне перевыпустить всю серию видеокарт с маркировкой Lite Hash Rate. Майнеров просят внимательнее смотреть на коробку, поскольку внешне видеокарты не получат никаких изменений. Производитель не поясняет, как на этот раз будет реализована технология снижения хешрейта, поэтому многие опасаются, что это повлияет на производительность графического чипа. Сегодня у нас есть первый тест от представителей ресурса Super Network. Ребята уже получили в руки GeForce RTX 3060 LHR и планируют изучить её с максимальным пристрастием.

Прежде всего эксперты рассмотрели графический чип RTX 3060 LHR, подтвердив, что он не отличается от уже находящейся на рынке модели. Также есть небольшой нюанс, ведь обновлённая видеокарта действительно не работает на старых драйверах, требуя версию GeForce 466.27 и выше. Это может говорить о том, что на этот раз NVIDIA снова воспользовалась блокировкой на уровне драйверов, а значит ни о какой двухфакторной защите речь не идёт. Мы предлагаем вам ознакомиться с результатами тестов в 3DMark. Сравнений с аналогами RTX 3060 они не дают, но поясняют, что разница минимальна, либо отсутствует. Это значит, что блокировка не сказалась на реальной производительности.

Читайте также:  Инвестиции по возможности управления

реклама

С результатами атимайнерской блокировки на GeForce RTX 3060 LHR можно ознакомиться на изображении выше. Как видите, благодаря защитному механизму, шахтёру не удалось выжать из новинки больше 21 MH/s. Это ставит видеокарту на уровень с таким старым бойцом, как GeForce GTX 1060. И, кстати, это не комплимент, ведь последняя поступила в продажу ещё в 2016 году. Сегодня главная надежда всех геймеров заключается в том, что хакеры не смогут удалить защиту от майнеров. Если этого не случится, то интерес фермеров к подобным видеокартам ощутимо упадёт. Кстати, Intel вот-вот выйдет на рынок со своими игровыми видеокартами. Почитать об этом можно в нашем материале.

Источник

NVIDIA уверена в стойкости защиты от майнинга в GeForce RTX 3060 и будет применять её шире

Компания NVIDIA заявила, что ограничитель майнинга, которым будут наделены графические ускорители GeForce RTX 3060, взломать не получится. Об этом сообщил ресурс PC Gamer, после того, как пообщался с представителями компании.

«Взломать это ПО для обхода ограничителя не получится», — ответили в NVIDIA.

Вчера компания заявила, что ограничение производительности при майнинге работает на уровне драйвера видеокарты. Между тем в разговоре с пользователями Twitter директор по глобальному маркетингу GeForce Брайан Дель Риццо (Bryan Del Rizzo) сообщил, что в действительности технология защиты от майнинга использует комбинацию функций GPU, графического драйвера, а также BIOS видеокарты. Ограничение именно на уровне BIOS подтверждается и тем, что снижение эффективности майнинга отмечается в том числе и в ранних тестах GeForce RTX 3060, для которой пока нет официального драйвера.

Hi Ryan. It’s not just a driver thing. There is a secure handshake between the driver, the RTX 3060 silicon, and the BIOS (firmware) that prevents removal of the hash rate limiter.

В NVIDIA уверены, что младшая модель Ampere, которая поступит в продажу 25 февраля, будет бесполезна в майнинге, так как встроенный в видеокарту алгоритм вполовину ограничивает её хешрейт при добыче Ethereum. Это не позволит окупиться ей даже при стоимости в $500. Решение компании вызвало бурю негодования среди тех, кто планировал собирать на основе GeForce RTX 3060 фермы для добычи Ethereum — самой популярной и прибыльной криптовалюты, которая добывается с помощью видеокарт. Майнеры даже потребовали вернуть стопроцентный хешрейт графическому ускорителю, объясняя это тем, что имеют полное право делать всё что угодно с товаром, который они купят.

Борьба NVIDIA с майнерами на этом может не ограничиться. Ещё в январе этого года довольно надёжный информатор Kopite7Kimi сообщил, что глава компании Дженсен Хуанг (Jensen Huang) начнёт крестовый поход против майнеров. Что конкретно имел ввиду Kopite7Kimi — на тот момент было непонятно. Сегодня он пояснил, что компания может перевыпустить старшие модели видеокарт GeForce RTX 30-й серии. Помимо улучшенных технических характеристик, которые позволят им более уверенно себя чувствовать на фоне конкурирующих решений от компании AMD, в обновлённых моделях видеокарт GeForce RTX 30-й серии также может появиться аналогичный GeForce RTX 3060 ограничитель производительности майнинга.

Thanks, I should explain that. 🤔
Maybe we won’t see new specs, but every old spec will have a new sku. That is possible.

Производство текущих версий графических ускорителей GeForce RTX 30-й серии за исключением модели GeForce RTX 3060 компания вообще может прекратить, поскольку восстановить их доступность на рынке всё равно не получится. Подобное заявление косвенно подтверждается словами представителя NVIDIA, который в разговоре с ресурсом The Verge сообщил, что видеокарты, которые уже были проданы, не получат ограничитель майнинга. От его появления, впрочем, не было бы никакого толка, поскольку для уже выпущенных видеокарт майнеры могут использовать старые версии драйверов.

Читайте также:  Безопасность вложений доходность вложений рост вложений ликвидность вложений

Источник

Nvidia на уровне «железа» запретила добывать криптовалюту на игровых видеокартах. Обойти запрет нельзя

В новых игровых видеокартах GeForce 3060 появится аппаратная «ловушка» для майнеров, которая не позволит им добывать криптовалюту. Nvidia реализовала ее прямо в графическом процессоре, и средств ее обхода у майнеров пока нет. Предыдущая идея Nvidia с программной блокировкой провалилась сразу – пользователи быстро нашли оставленную самой Nvidia лазейку и успешно пользуются ею до сих пор.

Попытка номер два

Компания Nvidia, крупнейший разработчик графических чипов, начала новый этап борьбы с майнерами криптовалюты. Она запретит им добывать виртуальные деньги при помощи игровых видеокарт на базе ее чипов и сделает это на аппаратном уровне, пишет портал HKEPS. По данным Jon Peddie Research, в IV квартале 2020 г. Nvidia занимала 82% мирового рынка дискретных видеокарт против 18% у AMD.

Для Nvidia это вторая попытка оставить майнеров без заработка – первую она произвела, как сообщал CNews, в феврале 2021 г., но тогда Nvidia ограничилась лишь программными ограничениями – при помощи драйверов она понизила их хэшрейт на 50%, тем самым уменьшив скорость добычи крипты вдвое. Эти методы в итоге ни к чему не привели – план отвадить майнеров от игровых ускорителей GeForce провалился почти сразу.

Теперь Nvidia решила зайти со стороны аппаратного обеспечения – вместо «капканов» в драйверах она теперь передает производителям видеокарт новые графические чипы, и эксперимент, как и в первом случае, разворачивается вокруг карт GeForce RTX 3060. Поначалу эти ускорители базировались на процессоре с маркировкой GA106-300, теперь же вместо него будет устанавливаться GA106-302.

Разницы между GA106-300 и GA106-302 с точки зрения спецификаций, пишет профильный ресурс VideoCardz, нет – отличия касаются исключительно улучшенной защиты от майнинга, причем только криптовалюты Ethereum, второй по популярности после биткоина. В новый чип встроили некие механизмы определения работы софта для добычи криптовалюты, детали которых Nvidia не раскрывает. Кроме того, новый чип получит другой код PCI Device ID, что приведет к невозможности работы видеокарт на его основе со старыми драйверами Nvidia, в которых еще нет встроенных алгоритмов защиты от майнинга.

Одним ускорителем Nvidia не ограничится

В итоге все новые карты GeForce RTX 3060 будут иметь на 50% меньший хэшрейт при майнинге Ethereum. Как повлияет использование нового чипа на добычу биткоина, стоимость которого давно перевалила за $60 тыс., остается неизвестным.

По информации ресурса Tom’s Hardware, в дальнейшем Nvidia может расширить практику замены чипов и на другие видеокарты серии 3000. Например, GeForce RTX 3070 базируется на процессоре GA104-300 и вполне может получить вместо него GA104-302/202.

Старшие карты серии может постигнуть та же участь. В основе GeForce RTX 3080 и 3090 находится GPU GA102-300, и Nvidia вполне может заменить его на GA102-302/202 с перемаркированным PCI Device ID и отсутствием поддержки старых версий драйверов. Впрочем, на 16 апреля 2021 г. Nvidia о таких планах не заявляла.

Читайте также:  Инвестиции это имущественные вложения

Что задумала Nvidia

Единственная (официально) цель, которую преследует Nvidia, снижая хэшрейт своих игровых видеокарт – это попытка сокращения их дефицита на рынке, вызванного одновременно и мировым снижением объемов выпуска полупроводниковой продукции, и активностью майнеров. Это приводит к исчезновению карт с полок и провоцирует рост цен – CNews писал, что в России, где на цены влияет еще и слабый курс рубля, некоторые видеокарты подорожали почти до 200 тыс. руб.

Другими словами, Nvidia стремится вернуть видеокарты геймерам, которые стали жаловаться на их нехватку. «Мы – геймеры насквозь. Мы зациклены на новых игровых возможностях, новых архитектурах, новых технологиях и видеоиграх. Мы создали графические процессоры GeForce для геймеров, и геймеры требуют большего», – говорится в заявлении Nvidia.

Почему провалилась первая попытка блокировки

Начав в феврале 2021 г. борьбу с майнингом криптовалюты на игровых видеокартах, Nvidia сама же и саботировала ее. Она хотела внедрить ограничение хэшрейта в драйверах на свои карточки, но в итоге по ошибке выпустила драйвер версии 470.05, где эта блокировка не срабатывала в большинстве случаев. Дистрибутив драйвера быстро исчез с официального сайта Nvidia, но интернет, как известно, помнит все – файл получил широкое распространение силами пользователей.

Между тем, в 470.05 блокировка все же была, хоть и неполноценная – он включалась только в случае, если драйвер определял в системе несколько одновременно работающих видеокарт, не подключенных к монитору. Эту проблему очень быстро решили пользователи профильного форума Quazar Zone – еще в середине марта 2021 г. они закупили на Amazon специальные заглушки для порта HDMI стоимостью в районе $6 (455 руб. по курсу ЦБ на 16 апреля 2021 г.), имитирующие подключение монитора, и смогли с их помощью вернуть 100-процентный хэшрейт при майнинге Ethereum.

Nvidia не против майнеров

Отбирая у майнеров игровые видеокарты с целью их возврата геймерам, Nvidia предложила им достойную альтернативу. Она выражается в виде отдельной линейки ускорителей CMP HX, изначально ориентированных на майнинг и по умолчанию поставляющихся со специальным криптомайнинговым процессором (Crypto Mining Processor, CMP). Кроме того, у них нет внешних интерфейсов, что не позволяет использовать их ни для чего другого, кроме как для добычи виртуальных денег.

«С помощью CMP мы можем помочь майнерам построить наиболее эффективные центры обработки данных, сохранив графические процессоры GeForce RTX для геймеров», – отметили представители Nvidia.

На момент запуска серии она состояла из четырех моделей (CMP 30HX, CMP 40HX, CMP 50HX и CMP 90HX), и в будущем их может стать еще больше. Они различаются объемами памяти и хэшрейтом при добыче криптовалюты – к примеру, у младшей 30НХ он равен 26 Мхеш/с, у старшей 90НХ – 86 Мхеш/с.

Как с майнерами борются производители видеокарт

Nvidia как поставщик графических чипов не одинока в своем стремлении охладить интерес криптовалютчиков к игровым видеокартам. Производители ускорителей тоже заинтересованы в этом, но у них свои методы достижения цели.

Например, в середине апреля 2021 г. CNews писал, что компания MSI, один из крупнейших производителей видеокарт в мире, в шесть раз (с 36 месяцев до всего лишь полугода) снизила гарантийный срок на 18 своих видеоускорителей, в том числе на базе GeForce RTX 3060, 3080 и 3090.

Притом это касается исключительно российского рынка, но в России есть закон о защите прав потребителей, опираясь на который, пользователи смогут рассчитывать на два года гарантии с бесплатным ремонтом, не менее бесплатной заменой карты на новую или даже на полный возврат средств в случае поломки.

Источник

Оцените статью