- Круглый стол «Инвестиционная инфраструктура для инновационной России: от стартапа до IPO»
- Мировые практики создания инновационной инфраструктуры
- Объекты инновационной инфраструктуры
- Инфраструктура. Мировой опыт
- Инновационная инфраструктура РФ и её развитие
- Новости
- Инвестиции в инновации в России
- Ключевые результаты
Круглый стол «Инвестиционная инфраструктура для инновационной России: от стартапа до IPO»
Дата мероприятия: 19 июля 2012 года
Организаторы: UFS Investment Company, Московская биржа, ОАО «Технопарк «Слава»».
Приглашаем вас принять участие в круглом столе «Инвестиционная инфраструктура для инновационной России: от стартапа до IPO», организованном для инновационных компаний г. Москвы и регионов РФ, который состоится 19 июля 2012 года по адресу: г. Москва, Большой Кисловский переулок, д. 13 (конференц-зал ММВБ).
В ходе мероприятия будет представлена информация о возможностях привлечения инвестиций в инновационные компании РФ, программах государственной поддержки и компенсационных программах по выходу на публичный рынок, а также представлен практический опыт привлечения инвестиций отечественными компаниями. Слушатели познакомятся с площадкой IPOBoard, которая предназначена для компаний, находящихся на ранних стадиях развития и реализуется участниками венчурного рынка при поддержке Московской биржи, «Роснано» и РBК.
Мероприятие предназначено: для инновационных компаний, планирующих привлечение финансирования с помощью биржевых механизмов (IPO) и/или посредством прямых инвестиций.
9.30–10.00 Регистрация. Приветственный кофе
10.00–10.10 Вступительное слово
- Геннадий Марголит, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи;
- Елена Железнова, управляющий партнер UFS Investment Company.
10.10–10.30 Алексей Тернавский, управляющий директор департамента поддержки малого и среднего предпринимательства ГК «Внешэкономбанк»
Тема: «Механизмы финансовой поддержки инновационного предпринимательства»
10.30–10.50 Денис Пряничников, начальник управления рынка инноваций и инвестиций Московской биржи
Тема: «Рынок инноваций и инвестиций Московской биржи: от стартапа до IPO»
10.50–11.10 Ярослав Вахитов, заместитель директора департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company
Тема: «Привлечение инновационными компаниями капитала на фондовом рынке России: возможности и подводные камни»
11.40–12.00 Сергей Макаров, руководитель отдела инфраструктурных проектов ОАО РВК
Тема: «Особенности привлечения средств Российской венчурной компании в инновационные проекты»
12.00–12.20 Дмитрий Чурсин, директор по связям с инвесторами ОАО «Армада»
Тема: «Практические аспекты Investor Relations в ИТ-компании ОАО «Армада»»
12.20–12.40 Ксения Темникова, руководитель научно-образовательного центра ОАО «Технопарк «Слава»»
Тема: «Стратегия развития ОАО «Технопарк «Слава»»: инновации и инвестиции»
12.40–13.00 Рустам Вахитов, директор налогового департамента International Tax Associates UFS Investment Group
Тема: «Как создать инвестиционно-привлекательную юридическую структуру для инновационной компании»
13.00–13.20 Станислав Сажин, основатель социальной сети «Доктор на работе» (www.doktornarabote.ru)
Тема: «Инвестиции в стартап: когда начинать искать деньги и как привлечь 1 млн долларов от венчурного фонда»
13.20–14.00 Вопросы-ответы. Фуршет
Условия участия: бесплатно, по предварительной регистрации.
Регистрация обязательна! Уважаемые гости! В здании ММВБ-РТС действует контрольно-пропускной режим. Для посещения мероприятия при себе необходимо иметь действующий паспорт.
Регистрация участников осуществляется до 14.00 18 июля.
Более подробную информацию по данному мероприятию вы можете получить:
Источник
Мировые практики создания инновационной инфраструктуры
В условиях столь быстро меняющегося мира залог развития предприятия, региона или даже государства – эффективная политика технологической модернизации. Для этого пытаются создать оптимальную инфраструктуру. Термин «инновационная инфраструктура» чаще применим к масштабным государственным проектам.
Выражаясь простым языком, инновационная инфраструктура – это структура, созданная для развития и стимулирования новаторства в стране.
То есть, инновационная инфраструктура представлена организациями, фирмами и объединениями, созданными для сопровождения инновационной деятельности, начиная с генерирования и отработки идей до выпуска и реализации наукоёмкой продукции.
В функционировании инфраструктуры инновационной деятельности ключевая роль отводится государству. Государство, используя доступные инструменты, устанавливает правила функционирования инновационной системы и обеспечивает необходимую для этого поддержку как законодательную, так и финансовую.
Объекты инновационной инфраструктуры
Выделяют следующие элементы инфраструктуры:
- Производственно-технологическая инфраструктура.
Работа сектора обеспечивает доступ малых предприятий к производственным ресурсам. Сюда относятся технопарки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы - Консалтинговая инфраструктура
Патентует инновационные продукты, защищает интеллектуальную собственность, работает со стандартизацией и сертификацией. - Структура подготовки кадров.
Этот элемент – важная составляющая, поскольку большинство предприятий нуждаются в квалифицированных кадрах, способных вывести новый продукт на рынок. Даже специалисты, окончившие ВУЗы по этой тематике, не способны без достаточного практического опыта реализовать требуемые задачи. - Информационная инфраструктура
Функционирование информационного сектора направлено на освещение нового продукта в средствах массовой информации. Кроме того, уровень развития информационных технологий в современном мире вывел этот элемент инновационной структуры на лидирующие позиции. Большой объем сведений находится в свободном доступе. Не вызывает трудностей и вопрос ознакомления с патентной базой данных. Информационной части инфраструктуры остаётся систематизировать и наладить доведение информации о завершенных НИОКР до потенциальных потребителей. - Финансирование
Финансовый сектор включает в себя организации, заинтересованные в финансировании исследований и производстве опытных образцов товаров. - Сбыт
Этот элемент на фоне проблем с кадрами и финансированием использует доступные инструменты. Например, участие в выставках, продажи через интернет. В идеале главная задача сбыта – создание привлекательности инновационного продукта для инвесторов.
A post shared by Конгресс РОСИНФРА (@rosinfracongress) on Apr 23, 2019 at 5:11am PDT
Инфраструктура. Мировой опыт
На основе ключевых показателей специальное агентство составляет ежегодный рейтинг развития инновационных технологий в странах мира.
Согласно последним исследованиям в этой области, лидируют инфраструктуры следующих стран:
- Южная Корея. Эта страна уже не первый год лидирует в рейтинге. Добиться таких результатов Корея смогла, направив большую часть средств, вырученных за счет реализации ВВП, в развитие инноваций.
- Швеция. Экономика страны всегда опиралась на инновации. Для поддержания выбранного курса обеспечено высокое качество образования и созданы научно — исследовательские институты.
- Германия. Столь высокую позицию в рейтинге инфраструктур обеспечивает качество немецких товаров. Для обеспечения признанных по всему миру показателей в стране поддерживается качественное образование, что подтверждает и её лидерство среди обладателей Нобелевских премий.
Инновационная инфраструктура РФ и её развитие
Формируя структуру инноваций в нашей стране, государство опирается на опыт других стран. США в этом вопросе рассматривается как эталон инновационной экономики. Научный центр в Сколково копирует модель американской Силиконовой Долины.
Однако, с началом функционирования центра стало понятно, что американская модель в условиях российских реалий требует адаптации.
Инновационная деятельность в Российской Федерации пока не приоритетное направление. Ограниченный спрос на новые продукты связан, в том числе с недостаточной оценкой интеллектуальной собственности. Решение этих проблем требует вмешательства государства, начиная с регионального уровня.
Для совершенствования российской инфраструктуры требуется:
- объединение предпринимательства и государства с научно-техническими организациями;
- привлечение внебюджетных инвестиций на развитие научно-технической и новаторской деятельности;
- увеличение объёмов и видов выпуска конкурентоспособной продукции для внешнего и внутреннего рынка;
- поддержка развития малого и среднего бизнес-кластера, ориентированного на новаторскую деятельность;
- организация научно-технического сотрудничества между регионами;
- переход организаций на активное функционирование в сфере инноваций;
- ориентация политики местных и региональных органов власти на поддержку разработок новых технологий с целью выхода на внутренний и внешний рынки;
- защита результатов интеллектуального труда на институциональной и правовой основе.
Однако, на фоне ещё не отлаженного функционирования, существуют и положительные моменты. В России инфраструктура новаторской деятельности сконцентрирована возле крупных научно-технологических и исследовательских центров.
В столице продуктивно функционируют сотни научных предприятий, работающих при поддержке государства. Здесь же расположены три ведущих наноцентра страны – «Т-Нано», Зеленоградский нанотехнологический центр, Нанотехнологический центр композитов. В Москве также работает Институт земного магнетизма – одно из самых первых научных заведений России. Много усилий для развития новаторской деятельности прикладывает и правительство Москвы. Так, благодаря поддержке правительства создан «Технополис» – ведущий индустриальный парк, предназначенный для разработки и развития высоких технологий. Мощности этого центра используют и другие фирмы, связанные с новаторской деятельностью.
Источник
Новости
Инвестиции в инновации в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет актуальные данные о затратах на инновационную деятельность в промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве и строительстве. Впервые обследованы организации сферы здравоохранения и социальных услуг, транспортировки и хранения.
Базой для анализа послужили результаты федерального статистического наблюдения 108,6 тыс. крупных и средних предприятий, проведенного по итогам 2019 г. на основе обновленной в соответствии с 4-й редакцией Руководства Осло (международного стандарта в сфере статистики инноваций) программы. Измерение затрат осуществлялось по уточненному составу и содержанию видов инновационной деятельности, связанных с процессом разработки и внедрения технологических инноваций и других нововведений.
Под инновационной деятельностью понимается вся исследовательская (исследования и разработки), финансовая и коммерческая деятельность, которая в течение периода наблюдения направлена или приводит к созданию новых или усовершенствованных продуктов (товаров, услуг), значительно отличающихся от продуктов, производившихся предприятием ранее, предназначенных для внедрения на рынке, новых или усовершенствованных бизнес-процессов, значительно отличающихся от предыдущих соответствующих бизнес-процессов предприятия, предназначенных для использования в практической деятельности.
Затраты на инновационную деятельность — выраженные в денежной форме фактические расходы на осуществление одного, нескольких или всех видов инновационной деятельности, выполняемой в организации. В составе затрат на инновационную деятельность учитываются текущие и капитальные затраты.
Ключевые результаты
Общий объем затрат на инновационную деятельность в 2019 г. составил 1,95 трлн руб.
Свыше половины этих расходов приходятся на промышленное производство — 984,3 млрд руб. (+6% по сравнению с предыдущим годом в постоянных ценах). Сфера услуг демонстрирует сопоставимые масштабы инвестиций в инновации — 909,5 млрд руб. Высокое значение показателя связано как с расширением совокупности наблюдаемых отраслей за счет организаций, занятых в области транспортировки и хранения, здравоохранения и социальных услуг (228,8 и 17,8 млрд руб. соответственно), так и с увеличением более чем в полтора раза инновационных расходов в сфере телекоммуникаций и ИТ (101 млрд руб.).
В сельском хозяйстве объем инновационных затрат в 2019 г. вырос вдвое по сравнению с предыдущим периодом, достигнув 49,4 млрд руб.
Наименьшие расходы на инновации по-прежнему демонстрируют организации строительства (10,9 млрд руб.) (рис. 1).
Интенсивность затрат на инновационную деятельность (т. е. их доля в общем объеме продаж) в 2019 г. составила 2,1%.
Величина показателя в промышленном производстве — 1,6% (+0,1 п. п. к уровню 2018 г.); в сфере телекоммуникаций и ИТ — 3,2% (+0,6 п. п.); в сельском хозяйстве — 1,6% (+0,4 п. п.). Максимальные значения индикатора, вдвое и более превосходящие средний уровень по стране, отмечаются в производстве летательных и космических аппаратов (9,9%), компьютеров, электронных и оптических изделий (5,7%), сфере разработки компьютерного ПО (4,7%), судостроении (4,4%), а также производстве готовых металлических изделий (4,2%) (рис. 2).
В структуре затрат по видам инновационной деятельности превалируют расходы на исследования и разработки (44,6%). В высокотехнологичных отраслях обрабатывающих производств и сфере услуг на них приходится около половины инвестиций в инновации; в сельском хозяйстве и строительстве — лишь четвертая и девятая часть соответственно (табл. 1).
Второе место в составе инновационных расходов занимает приобретение машин и оборудования (33,6%). В ряде отраслей промышленного производства, организациях строительства и сельского хозяйства приоритеты инновационной деятельности заметно смещены в сторону закупки технических средств.
Расходы на инжиниринг, включая деятельность по проведению предпроектных работ, проектирование и конструкторскую проработку объектов техники и технологии на стадии внедрения инноваций и др., составляют 9,2% инвестиций в инновации. Далее следуют затраты, связанные с разработкой и приобретением программ для ЭВМ и баз данных (3,6%). Доли остальных видов инновационной деятельности незначительны и варьируют в пределах 0,3–0,4%.
Главным источником финансирования инноваций выступают собственные средства организаций: их доля в 2019 г. достигала 56,3% общего объема затрат на инновационную деятельность (в промышленном производстве — 64%). Совокупная бюджетная поддержка обеспечивает порядка четверти расходов (23,2% — за счет средств федерального бюджета и 1,2% — за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов). Доли иностранных инвестиций и средств фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности по-прежнему минимальны — соответственно 0,6 и 0,1% расходов на инновации.
Источники: Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата; результаты проекта «Оценка мер государственной поддержки технологического развития, включая нормативную правовую базу, подготовка предложений по повышению их эффективности» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Светлана Фридлянова, Кирилл Дитковский
Источник