От наручного телефона до складного смартфона: история мобильных инноваций Samsung
Создавая значимые инновации, компания Samsung всегда расширяла возможности мобильных технологий и задавала стандарты того, каким может – и должен – быть смартфон. Внедряя новые технологии, форм-факторы и креативные решения, с линейкой Galaxy Samsung помогает миллионам пользователей добиваться большего.
В честь 10-летия флагманской серии, Samsung анализирует этапы мобильных инноваций, через которые прошла компания. Это дает возможность предположить, что ожидает нас в следующем десятилетии и какие инновации готовит Samsung .
Закладывая фундамент
Samsung всегда стремилась к воплощению глобальных идей. Еще задолго до появления первого смартфона, инженеры компании в Сувоне, Южная Корея, переосмысливали каждый элемент мобильного телефона. Их разработки положили начало трендам, которые формируют мобильные технологии сегодня.
Компания всегда видела потенциал для трансформации мобильного телефона в многофункциональное устройство. Модель TV Phone , представленная в 1999 году, совместила мобильный телефон с центром развлечений, а Samsung B 600, оснащенная 10-мегапиксельной матрицей, – c фотокамерой.
Стремление к расширению возможностей мобильных устройств привело компанию к созданию креативных решений. В 1999 году, за много лет до того, как «умные» часы станут популярными гаджетами, изобретатели Samsung разработали телефон-часы, позволяющие пользователям быть эффективными в любом месте и в любое время суток.
Работа над совершенствованием пользовательского опыта была ключевой составляющей ДНК инноваций Samsung в этот период. В 2002 году компания представила телефон True Color , получивший LCD-дисплей с активной матрицей, который положил начало инновационным дисплейным технологиям для серии Galaxy . За несколько лет до премьеры первой модели Galaxy S, компания выпускает в 2005 году SCH-B250 – телефон c революционным дизайном с передвижным основным экраном и возможностью смотреть спутниковое телевидение. С 2009 года Samsung начала выпускать первые смартфоны с AMOLED-дисплеями. Пионером в этой линейке стала модель SCH-W850 – первый смартфон с сенсорным экраном.
Появление Samsung Galaxy
Благодаря накопленному опыту, Samsung смогла стать лидером отрасли еще в самом начале эпохи смартфонов. Являясь компанией, которая ценит открытое сотрудничество, Samsung объединила усилия с Android, чтобы расширить границы мобильных технологий. Этот шаг привел к появлению серии Galaxy.
В марте 2010 года Samsung выпустила первое устройство линейки Galaxy S. Новинка получила лучшие в своем классе технологии, в том числе мощный графический процессор, 4-дюймовый дисплей Super AMOLED и 5-мегапиксельную камеру. Устройство стало воплощением мобильного гаджета, который делает повседневную жизнь пользователей комфортнее и проще.
Новая стратегия Samsung предполагала кардинально новый подход к пользовательскому восприятию смартфонов и их интеграции в повседневную жизнь. В рамках этой стратегии смартфоны переставали быть сложными устройствами, предназначенными в основном для решения бизнес-задач. Теперь они отвечали различным потребностям, целям, достатку и возрасту пользователей. Мощный гигагерцевый процессор, встроенная память, камера на 5 Мп и поддержка всех современных протоколов связи. Кроме того, смартфон получил такие функции, как воспроизведение неконвертированного видео, навигация, съемка роликов в HD качестве, проигрывание музыки и доступ в цифровой книжный магазин. С новым Samsung Galaxy S можно было всегда оставаться на связи, используя фирменное приложение Social Hub, которое открывало доступ ко всем популярным социальным сетям. Смартфон Galaxy S был продан по всему миру общим тиражом в 14 миллионов экземпляров.
Последующие модели, Galaxy SII и Galaxy SIII, обеспечили еще больше важных преимуществ для пользователей, тем самым укрепив лидерский статус Samsung в индустрии смартфонов.
Samsung Galaxy S II в 2011 году открыл новую веху в индустрии мобильных устройств: несмотря на большой AMOLED экран, он стал самым тонким устройством в мире с рекордной толщиной 8,59 мм. Передовой двухъядерный процессор Samsung Exynos сделал Samsung Galaxy S II не только самым мощным смартфоном, но и одним из самых удобных в ежедневном использовании.
Galaxy S III, вышедший в 2012 году, стал преемником Galaxy S II с усовершенствованными техническими показателями – в частности, появилась версия смартфона с увеличенным объемом памяти 64 ГБ, – а также с рядом инновационных интеллектуальных функций. Созданная Samsung технология Smart Stay использовала фронтальную камеру, чтобы определять, смотрит ли пользователь на экран, и предотвращала снижение яркости и блокировку дисплея устройства. Для миллионов пользователей Galaxy S III стал первым смартфоном. В результате только за первые четыре месяца продаж было приобретено более 30 млн S III , и смартфон стал первым Android-устройством, который обрел такую популярность в мире за короткий срок.
В последующие годы серия Galaxy осваивала новые высоты, совершенствуя и расширяя опыт использования смартфонов с каждым новым устройством.
Galaxy S 4, представленный в 2013 году, получил заметно улучшенный по сравнению с предыдущей моделью дисплей с разрешением 1920*1080 и размером уже не 4,8, а 4,99 дюймов. Устройство также было оснащено новыми для линейки датчиками для измерения атмосферного давления, температуры и влажности воздуха и инфракрасным светодиодом, позволяющим использовать смартфон в качестве универсального пульта дистанционного управления. Кроме того, смартфон поддерживал управление при помощи жестов без прикосновения к экрану.
Флагман следующего года – Galaxy S 5 – заметно отличался от предшественников не только характеристиками, но и дизайном: его задняя панель была украшена перфорацией. Смартфон был оснащен мощной 16-мегапиксельной основной камерой и множеством новых удобных функций – в частности, сканером отпечатка пальца и датчиком пульса. Кроме того, все модели Galaxy S , начиная с S 5, обладают защитой от влаги и пыли.
Galaxy Edge, вариация флагманского Galaxy S 6, в 2015 году стал первым в мире смартфоном с изогнутым дисплеем. Кроме того, одновременно с Galaxy S 6 впервые вышла и увеличенная версия гаджета, Galaxy S 6+.
Galaxy S 7, помимо уже традиционных технических улучшений, получил пыле- и влагозащиту по стандарту IP68 – модель 2016 года выдерживает пребывание под водой на глубине более 1м в течение 30 минут.
Galaxy S 8, представленный в 2017 году, получил «безграничный» дисплей, который позволил максимально увеличить размер экрана при сохранении прежних габаритов смартфона для незабываемых впечатлений от просмотра. Кнопка «домой» стала «невидимой» – она переместилась под стекло смартфона и передает тактильные ощущения вибрацией. Устройство также оборудовано сканером радужной оболочки глаза, технологией распознавания лиц и сканером отпечатков пальцев на тыльной панели.
Новейшие на сегодняшний день флагманы из серии Galaxy S, Galaxy S9 и S9+, вышедшие в феврале 2019 года, получили самую продвинутую камеру, оснащенную двойной механической диафрагмой, с помощью которой можно делать качественные фотографии при любом освещении; функцию съемки видео в сверхзамедленном режиме (960 кадров в секунду); ряд интерактивных и увлекательных инструментов для создания анимированных эмоджи (селфимоджи) и индивидуальных GIF-стикеров; а также новые возможности встроенного интеллектуального помощника Bixby.
Больше, чем флагманы
В 2011 году Galaxy Note стал первой моделью в абсолютно новой категории – смартфонов с большим экраном и первым электронным пером S Pen . Благодаря увеличенной площади дисплея пользователи получили больше возможностей для просмотра и создания контента, а также выполнения нескольких задач одновременно на одном экране. Кроме того, Note впервые получил легендарное электронное перо S Pen – новый способ взаимодействия со смартфоном.
Устройство положило начало целой серии флагманских смартфонов с большими дисплеями. Спустя год после презентации первого Note , Samsung представила Galaxy Note II – еще больше и мощнее, чем первая версия Note , с обновленным стилусом и возможностью использовать два приложения на одном экране одновременно.
Galaxy Note 3, представленный в 2013 году, получил необычный дизайн корпуса с эффектом, напоминающим натуральную кожу, и 5,7-дюймовый дисплей разрешением 1080 пикселей, а также расширенные функции S Pen . Модель следующего года, Note 4, вдобавок к этому была укреплена металлической рамкой.
В августе 2015 года был представлен Galaxy Note 5. Помимо металлической рамки и тыльной панели из сверхкрепкого стекла, 5,7-дюймовый гаджет был оснащен удобным обновленным слотом для электронного пера. Новая функция Screen off memo превратила смартфон в инновационную записную книжку: как только пользователь вынимал S Pen из слота, на экране устройства выводилось приложение, где можно было оставлять рукописные заметки.
Чтобы все флагманские смартфоны одного модельного года шли под одним номером в своих линейках, в 2016 году Samsung «перепрыгнула» от Note 5 сразу к модели Note 7. Дисплей устройства стал изогнутым по краям, а электронное перо – чувствительнее и точнее, чем раньше.
Представленный в 2017 году Note 8 был оснащен новой двойной основной камерой с телефото линзой. Кроме того, устройство получило поддержку док-станции Samsung DeX , которая позволяет подключить к смартфону отдельный монитор, клавиатуру и мышь, тем самым превращая смартфон в персональный компьютер.
Последняя на сегодняшний день модель в линейке, Galaxy Note 9, вышла в 2018 году. Она оснащена усовершенствованным голосовым помощником Bixby и возможностями дистанционного управления при помощи нового электронного пера S Pen с поддержкой Bluetooth .
Инновации для всех
Одной из стратегических целей компании на ближайшие годы является внедрение инноваций не только во флагманские модели, но и в бюджетные линейки. Так, осенью 2018 года Samsung представила рынку Galaxy A 9 – первый в мире смартфон с четырьмя основными камерами. Теперь пользователи мобильных устройств могут максимально раскрыть свой творческий потенциал. Сенсор на 24 Мп обеспечивает яркие и четкие кадры в условиях низкой освещенности, вспомогательный на 5 Мп помогает создавать красивые портреты с эффектом размытия фона, а также отвечает за анализ глубины сцены. С помощью широкоугольного объектива на 8 Мп и охватом 120° можно с легкостью уместить красочный пейзаж на одном снимке, а телефотомодуль на 10 Мп позволяет снимать мельчайшие детали даже с большого расстояния.
Помимо разработки аппаратного обеспечения, Samsung развивает экосистему Samsung Galaxy , чтобы сделать сетевой образ жизни реальностью. Компания представила ряд флагманских функций, которые стали стандартом для всех устройств в линейке Galaxy : Samsung Knox , Samsung Pay и многие другие.
Что нас ждет через десять лет?
Samsung создала множество инноваций, но не останавливается на достигнутом. Компания нацелена на усовершенствование экосистемы Galaxy и сосредоточена на разработке технологий и решений, которые продолжат трансформировать мобильную среду.
На конференции для разработчиков Samsung Developer Conference 2018 был представлен дисплей Infinity Flex и положено начало новой эры складных смартфонов. Samsung также показала новый, более естественный интерфейс, который делает использование устройства еще проще и понятнее.
Samsung меняет не только внешний вид смартфонов, но и сеть, в которой они используются. Компания прилагает все усилия, чтобы приблизить запуск связи нового поколения 5G. Samsung располагает большим количеством патентов на 5 G -технологии, чем какая-либо другая компания, и первая получила одобрение от FCC для своего оборудования для сетей пятого поколения. Технологии Samsung уже привели к началу работы 5 G в Южной Корее, и вместе с американскими операторами была запущена первая волна 5G в Соединенных Штатах. Samsung намерена представить 5 G -смартфон для потребителей в первой половине 2019 года.
Серия Galaxy открыла целый мир инноваций для пользователей, и позволила выйти за рамки возможного. Уже скоро откроется следующая глава в истории смартфонов, и можно быть уверенными: Samsung продолжит создавать прорывные решения, которые помогут людям преуспевать в том, что им нравится.
Источник
10 лет экспериментов и неудач: как Samsung создала складной смартфон Galaxy Fold
Компания Samsung как минимум с 2008 года вынашивала идею выпуска смартфона со складным экраном, который можно разворачивать, превращая конструкцию в планшет. Об этом устройстве было рассказано публично в ноябре 2018 года, а 20 февраля 2019 года прошла полноценная презентация Galaxy Fold.
Складной смартфон Samsung Galaxy Fold появится в продаже весной и оценен компанией в 1980 долларов. Компания собирается выпустить его тиражом 1 миллион штук, а приобрести новинку можно будет в разных странах мира, в том числе в России. Пожалуй, это самая сложная и долгая разработка в истории Samsung.
Впервые Samsung продемонстрировала прототип гибкого OLED-экрана в 2011 году на выставке Society for Information Display.
В 2013 году на выставке CES был показан полностью функциональный миниатюрный OLED-экран, который можно сгибать тысячи раз, не повреждая пиксели, подложку и сенсорные датчики.
В 2014 году компания сняла рекламный ролик, показывающий, насколько эффектно смотрелся бы складной смартфон. Очевидно, это видео было снято для того, чтобы аналитики Samsung могли составит прогноз и понять, насколько хорошо такое устройство будет принято рынком.
Тогда же был показан обновлённый прототип гибкого экрана.
Samsung — один из крупнейших производителей компонентов для смартфонов, но ни один вендор не решился закупать у этой компании гибкие OLED-экраны. Всё дело в их дороговизне, необкатанности технологий, непонятной перспективе продаж и других потенциальных проблемах — например, необходимости оптимизировать софт. Samsung пришлось взять разработку смартфона в свои руки, не полагаясь на помощь со стороны.
Создание инновационного гаджета заняло у Samsung столько времени из-за огромных технологических сложностей. Во-первых, компании было необходимо разработать экран, который не деформируется при многочисленных сгибаниях. Во-вторых, нужно спроектировать прочный корпус с шарнирами, которые не сломаются от интенсивного и продолжительного использования. В-третьих, потребовалось предусмотреть внешний миниатюрный экран, мощный аккумулятор и уместить всю начинку в относительно миниатюрный корпус. Но самое главное — Samsung пришлось переделать операционную систему таким образом, чтобы её интерфейс и интерфейс приложений автоматически адаптировался к размеру экрана. По сути Galaxy Fold — гибрид смартфона и планшета, поэтому в нём используется адаптивная софтверная оболочка: на миниатюрном экране она одна, а на большом развёрнутом другая.
В итоге у Samsung получилось очень хорошо.
Galaxy Fold — экспериментальное устройство. Компания не спешила с его выпуском, поскольку долгое время не была уверена, нужно ли оно рынку. Теперь, когда все технологические барьеры преодолены, а потенциал продаж просчитан, его можно выпускать в продажу. Sasmung считает, что люди готовы покупать Galaxy Fold. В отличие от ранних прототипов, это завершённое устройство. Наверняка, у него есть свои слабые стороны и недочёты, но они сведены к минимуму, тем более, что у Samsung огромнейший опыт разработки смартфонов.
Поначалу Galaxy Fold будет восприниматься как чудо-устройство для гиков. Примерно такое же отношение было к смартфонам Galaxy Note, которые многим казались слишком громоздкими. Тем не менее, именно эта линейка задала тренд на большие экраны, и первые модели Galaxy Note теперь выглядят даже миниатюрно на фоне новых моделей разных брендов. Не исключено, что примерно то же самое случится с Galaxy Fold: это один из первых гаджетов в складном форм-факторе, и на него возложена важная задача — проложить дорогу десяткам и сотням новых моделей с ещё более инновационным дизайном.
Источник