2005 казахстан инвестиции турции сп

Анзор Гусейнов: Общее историческое прошлое влияет на активность турецких инвестиций в РК

Генеральный секретарь TÜKİB о торговле и развитии казахстанско-турецких отношений

За последний год объем внешней торговли Казахстана с Турцией составил 1,9 млрд долларов, в том числе экспорт продукции сложился на сумму 1,2 млрд долларов, импорт – 0,7 млрд долларов. В то время как размер турецких инвестиций в экономику Казахстана уже достиг 3,7 млрд долларов. О том, какие секторы наиболее привлекательны для турецких инвесторов и что будет способствовать росту торгово-экономических отношений между двумя странами в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. рассказал генеральный секретарь Ассоциации турецких и казахстанских бизнесменов TÜKİB Анзор Гусейнов.

— Анзор, расскажите, когда была создана Ассоциация турецких и казахстанских бизнесменов TÜKİB? Кто является ее участниками и какова ее цель?

— TÜKİB была создана при инициативе и государственной поддержке Турции в начале 2016 года, в год 25-ти летия независимости Республики Казахстан и установления дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией как бизнес-ассоциация. Сегодня ее членами являются практически 90% представителей турецкого бизнеса в Казахстане.

Представляя крупные казахстанские и турецкие компании, «ТУКИБ» объединяет наиболее известных участников на казахстанском рынке, таких как InterContinental Almaty, Alarko, Догуш Холдинг, Eksen Group, Eurasian Machinery (Hitachi), Efes Kazakhstan, Coca-Cola, Kassanov Investment Group, Makyol, Sembol — Rixos Group, Wyndham Hotel Group, Ramstore, Renaissance Holding, Dal Holding, YDA Holding и др.

Наша основная задача в первую очередь это дальнейшее укрепление двухсторонних отношений, под этим мы подразумеваем торговые, промышленные, экономические связи; помимо этого стимулирование деловых контактов, защита прав и интересов наших участников по сферам их деятельности на территории РК, а также различного рода консультации и так далее.

— Удалось ли достичь каких-то определенных результатов за этот период?

— Если говорить о результатах деятельности TÜKİB начиная с 2016 года, то совместными усилиями нам удалось нарастить объем турецких инвестиций до 3,7 млрд долларов на сегодняшний день. Кроме того мы ожидаем дополнительных инвестиционных предложений после казахстанско–турецкого бизнес-форума, который пройдет в Стамбуле 10 ноября.

Также ежегодно мы наблюдаем прирост товарооборота между Казахстаном и Турцией. По последним данным только за январь-май текущего года он составил уже 1,25 млрд долларов.

— А в какие сферы преимущественно были вложены инвестиции?

— С первых лет независимости Казахстана, турецкие инвестиции в страну были направлены на гостиничный бизнес, жилищное строительство, обрабатывающую и добывающую промышленность, фармацевтику, производство напитков, розничной торговли и продуктов питания и другие.

Что касается сферы малого и среднего бизнеса, то это текстильная промышленность, технологии, оборудование, потребительские товары и т.п. Кроме того, мы видим приоритетными секторы образования, медицины, инфраструктурные проекты, направленные на развитие малого и среднего бизнеса.

Всё финансирование носило частный характер?

— В вопросе финансирования различных инвестиционных проектов в Казахстане можно сказать, что оно проходило как за счет собственных средств турецких компаний, так и посредством заемного капитала. Здесь необходимо отметить роль турецкого Эксимбанка и KZI Банка в кредитовании проектов.

Читайте также:  Как делается майнинг ферма

— Есть ли какие-то преференции для турецких инвесторов?

— Руководство Казахстана ведет правильную и рациональную политику в этом направлении, которая позволяет стране стать привлекательной для внешних инвесторов, создав для них благоприятные условия. Сюда входит ряд комплексных льгот и привилегий, таких как, освобождение от НДС, корпоративного налога и натурный грант, которые в свою очередь ведут к развитию отраслей экономики и созданию новых рабочих мест. Также инвестиционной привлекательности способствует и защита прав иностранных инвесторов. Все вместе это увеличивает интерес к стране турецких бизнесменов.

Следует отметить, что огромную роль в активности турецких инвестиций в Казахстан играет еще и наше общее историческое прошлое, доверительные и теплые братские отношения.

— Участвует ли TÜKİB в разработке нормативных, законодательных актов, связанных с инвестиционной деятельностью?

— Наше участие в разработках тех или иных нормативных актов, касающихся инвестиционной политики, носит консультативный характер. Мы сотрудничаем с государственными органами, даем рекомендации по тем или иным вопросам, связанным с улучшением инвестиционного климата в Казахстане.

— Есть ли у вас данные, как Казахстан инвестирует в Турцию?

— Инвестиционная деятельность казахстанских предпринимателей в Турции находится на стадии развития. За последние 2 года из Казахстана в Турцию было инвестировано порядка 500 млн долларов.

— Расскажите о крупных совместных проектах, которые будут запущены в ближайшее время у нас в стране?

— Первый в Казахстане инфраструктурный проект в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) стоимостью 543 млн долларов – это строительство Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) консорциумом АО «Алсим Аларко» — «Макйол Иншаат» — АО «ЭсКей Инжиниринг» — «Корпорация Корея Экспрессвей».

Второй инфраструктурный проект — это строительство современного международного аэропорта в Туркестане стоимостью 70 млн долларов за счет инвестиций турецкой компании YDA Holding.

Третий проект – это совместные инвестиции в строительство компанией Sembol многофункциональной пятизвездочной гостиницы на берегу Каспийского моря стоимостью 170 млн долларов. Реализация данного проекта направлена на раскрытие туристического потенциала каспийского региона.

Четвертый проект, это возведение многофункционального жилого комплекса Downtown Almaty и бизнес центра Eksen Plaza в Алматы с общим объемом инвестиции порядка 300 млн долларов.

— Сколько рабочих мест планируется создать в рамках этих проектов?

— По завершению этих проектов планируется создать около 1000 рабочих мест на постоянной основе.

Если говорить, в целом, сколько рабочих мест было создано за годы независимости Казахстана компаниями нашей ассоциации, то их порядка 100 тысяч.

— В начале разговора вы упомянули про инвестиции в малый и средний бизнес, как TÜKİB участвует в этом направлении?

— Развитие МСБ одно из приоритетных направлений экономической политики Казахстана. Мы видим, что государство оказывает поддержку этому бизнесу и помогает развиваться. Наша Ассоциация сотрудничает с Kazakh Invest в привлечении крупных инвестиций. Но, в тоже время, уделяет внимание развитию как внутренним, так и внешним инвестициям и в МСБ. Также наша цель — оказывать содействие продвижению казахстанских предпринимателей и производителей на турецкий рынок. В этом направлении работаем с государственными организациями, такими как НПП Атамкен и Внешнеторговой палатой Казахстана.

Интересно, а как государство Турции поддерживает локальных предпринимателей, создаются ли там государственные программы, аналогичные нашей Дорожной карты бизнеса?

— Разумеется. Ведь малый и средний бизнес это локомотив любого государства. В свою очередь Турция, принимала и принимает различные меры касательно развития МБС, в особенности его экспортного потенциала. Спектр этих мер варьирует от освобождения определенных видов налогов, оказание поддержки при экспорте готовой продукции, льготное финансирование при расширении бизнеса и т.п.

Читайте также:  Криптекс не майнит процессор

Источник

Турция захватывает Казахстан за счёт индустриальных проектов

Если раньше турецкие капиталовложения направлялись в строительство, телекоммуникации, сельское хозяйство, фармацевтику и пищевую сферу, то сегодня инвесторы этой страны проявляют особый интерес к индустриальным проектам. В мае на бизнес-форуме в Астане были подписаны соглашения на сумму более $800 млн по 19 проектам в программе индустриализации Казахстана

Цель – $10 млрд

Турция входит в десятку основных торговых партнеров Казахстана. Объем взаимного товарооборота в 2014 составил $3,3 млрд. Эта цифра немного ниже, чем в предыдущие годы, но страны намерены не просто вернуться к прежним показателям, а увеличить их в 3 раза – до $10 млрд, а объем инвестиций ежегодно увеличивать на $500 млн.

«Объем турецких инвестиций в Казахстан за последние 10 лет превысил $1,8 млрд. На нашем рынке работают более 1500 предприятий с участием турецкого капитала. По данному показателю Турция занимает второе место, уступая только России. В Казахстане живут и трудятся более 15 тыс. турецких граждан. Активное участие они приняли в строительстве нашей новой столицы. Наглядными результатами их работы являются международный аэропорт Астаны, уникальный комплекс «Хан-Шатыр», отель «Рамада Плаза Астана» и другие знаковые объекты», – проинформировал, выступая на Астанинском экономическом форуме, президент Нурсултан Назарбаев.

Сегодня страны реализуют 35 совместных инвестпроектов на $3,5 млрд: ветроэлектростанции «Шокпар» и «Жанатас» ($550 млн), проект по обогащению хромовой руды ($500 млн), строительство завода безалкогольных напитков ($200 млн) и другие.

Но, как считает председатель правления «Turkuaz Сары» Тайфун Мерт, в последние два с половиной года экономическим взаимоотношениям не хватает динамики. «Если обратить внимание на импорт из Казахстана в Турцию, то он стабильно равняется $1 млрд, и мы никак не можем увеличить эту цифру. Надо определить, какие существуют препятствия для развития сотрудничества», – говорит он.

«Мы намерены укреплять сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, оборонной и транспортной областях. Казахстан играет важную роль в выходе стран Центральной Азии через Каспийское море на международные рынки. Планируем осуществлять проекты в этой сфере», – рассказал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Важным направлением является развитие транспортно-транзитного потенциала двух стран. Сейчас обсуждается возможность интеграции железнодорожной магистрали Жезказган – Бейнеу со строящейся новой ж/д линией Ахалкалаки (Грузия) – Карс (Турция), с выходом через порт Баку и Стамбул по новому железнодорожному тоннелю «Мармарай» в европейские страны.

Обновление «Новой синергии»

Для актуализации программы «Новая синергия» сформирован перечень проектов. В него вошли 23 бизнес-инициативы на $2,8 млрд. По первым 19 проектам уже подписаны соглашения на $800 млн. В ЮКО, на территории казахстанско-турецкой индустриальной зоны, планируется создать СП военной техники: ТОО «Kaz Kioti» и один из крупнейших турецких производителей коммерческой и военной спецтехники BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret. Проектная мощность предприятия – 1 тыс. единиц техники в год. В дальнейшем инвесторы планируют перейти к полному производственному циклу за счет 100% местного содержания.

«Сейчас ведутся переговоры с АО «НК «Казахстан инжиниринг» о типе и количестве продукции. Мы намерены производить тактические армейские автомобили (BMC EFE, BMC-245-16P, BMC-380-26P) и бронеавтомобили (BMC KIRPI, BMC VURAN). Эта военная техника сертифицирована НАТО. На начальной стадии планируется крупноузловая сборка с последующим увеличением уровня казахстанского содержания. В рамках реализации первого этапа сторонами будут вложены инвестиции в сумме $30 млн, будет создано 100 рабочих мест», – проинформировал Forbes Kazakhstan управляющий директор ТОО «Kaz Kioti» Бахтиер Маматов.

Читайте также:  Где можно обменять bitcoin

Еще один новый проект на площадке индустриальной зоны – завод по производству фибербетона и фомбетона. Соответствующий меморандум о намерениях подписали акимат ЮКО и ТОО «ТurKaz FFP». Производительная мощность завода составит 60 тыс. кв. м фибербетона и 60 тыс. куб. м фомбетона в год. Общий объем инвестиций в проект – $2,6 млн.

«Завод будет производить два вида бетонных панелей – из фибербетона и фомбетона. Первые используют в наружной облицовке зданий и фасадов. За счет химических добавок вес материала уменьшается, к тому же он стоек к любым погодным условиям, его не пугают даже 40-градусные морозы. Фомбетон применяют при формировании наружных стен высотных зданий, изготовлении внутренних перегородок», – комментирует соучредитель ТОО «ТurKaz FFP» Али Оскенеш.

Достигнута договоренность с турецкой Emek Boru Makina Sanayi ve Ticaret о строительстве в ЮКО предприятия по выпуску стальных труб мощностью 50 тыс. тонн в год. Инвестиции составят $31 млн. В индустриальной зоне будет также создан завод по производству радиаторов, меморандум о чем подписали акимат области и ТОО «Gold Aluminium». Завод будет выпускать 300 тыс. aлюминиевых и 300 тыс. биметаллических радиаторов в год. Стоимость проекта – $10 млн. Намечено сооружение завода по изготовлению оборудования для выращивания гидропонного зеленого корма. Соответствующее соглашение подписали казахстанское ТОО «Kaz Agro Green» и турецкая Agri Makina. Здесь будет производиться 60 комплексов в год, а предполагаемые вложения составят $1,6 млн.

В другой зоне – СЭЗ «Онтустик» – есть намерение построить фабрику по выпуску джинсовых тканей мощностью 25 млн погонных метров в год, с участием ТОО «Denim». Стоимость проекта – $98,5 млн. Кроме того, достигнуты договоренности о реинвестициях в расширение уже существующих там производств. Так, будут введены новые линии на СП по изготовлению ковровых изделий ТОО «Бал Текстиль».

«Сегодня мы выпускаем восемь марок продукции, а хотим довести их число до 200. Будем также производить пряжу для ковров, излишки которой можно экспортировать. Сумма инвестиций в проект – 7,5 млрд тенге, инвесторами выступят турецкая Kartal Carpets и мы», – рассказывает директор ТОО «Бал Текстиль» Талгат Исхахов.

Индустриальный проект будет реализован и в другом регионе – Мангистауской области, это создание производственной базы по сборке паромов возле морского порта Курык. Меморандум о сотрудничестве в этой сфере подписали нацкомпания «Қазақстан темір жолы» и Ares Besiktas. Он направлен на развитие коммерческого и военного судостроения, а также судоремонта. «Это будет совместное предприятие, ведутся переговоры. У нас есть предварительная договоренность с турецкой компанией о производстве собственных паромов недалеко от Курыка. Там закладывается судоверфь, целая новая индустрия», – заявил Forbes Kazakhstan замдиректора Центра развития транспортной логистики («дочка» КТЖ) Абдур-Рашид Сакенов.

Дочерняя компания «КТЖ экспресс» будет полностью оперировать как железнодорожными, так и паромными перевозками.

Средства для турецких проектов в Казахстане намерен предоставить ДБ АО «Сбербанк» – на сумму до $500 млн. Его руководство подписало меморандум о сотрудничестве с агенством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. Стороны будут обмениваться информацией о проектах, нуждающихся в финансировании и банковских операциях.

Подписывайтесь на нас в Google News

Источник

Оцените статью