1660 super один вентилятор майнинг

Palit GTX 1660 SUPER GamingPro — Обзор, тест и майнинг

Дата обновления: 18.04.2021 в 15:40

В этом обзоре мы рассмотрим 6 гигабайтную версию видеокарты Palit GTX 1660 SUPER GamingPro от компании Nvidia.

Карта оснащена 1×8 Pin коннектором и потребляет от 120 Ватт до 140 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма.

Технические характеристики

32 дБ

Технические характеристики Palit GTX 1660 SUPER GamingPro
Видеопамять GDDR6 6GB
Частота процессора Частота в разгоне: 1830 MHz
Энергопотребление От 120 Ватт до 140 Ватт
Коннекторы питания 1×8 Pin
Шум
Габариты (мм) 235 x 115 x 40

Температуры и внутреннее устройство

Nvidia в своей новой карте GTX 1660 SUPER сделала по сути просто небольшое улучшение — они взяли GTX 1660, заменили более медленную память GDDR5 на быструю, нового поколения GDDR6, и добавили приставку GTX 1660 SUPER.

Это означает, что графический процессор TU116, лежащий в основе GTX 1660, совершенно не изменился — это та же архитектура Turing, в ней по-прежнему 22 SM и 1408 ядер CUDA, и все еще нет ядер RT или Tensor, как у карт серии RTX 20. Это просто обновление памяти с G5 на G6, что делает эту карту «SUPER» новой.

Мы также хотели бы просто уточнить, где 1660 SUPER находится в линейке продуктов Nvidia, поскольку сейчас это очень занятая линейка. Проще говоря, GTX 1660 SUPER находятся между GTX 1660 и GTX 1660 Ti.

По словам Nvidia, старые видеокарты GTX 1660 и GTX 1660 Ti не выводятся из эксплуатации, и официального снижения цен на GTX 1660 не будет, Nvidia ожидает естественного падения цен в результате выхода 1660 SUPER на рынке.

Мы уже упоминали, что единственным изменением по сравнению с GTX 1660 является обновленная память GDDR6 14 Gbps, что улучшает общую пропускную способность памяти с 192,1 GB/s до 336 GB/s.

Кроме того, референсной карты как таковой нет, Nvidia просто выпустила «эталонную спецификацию», поэтому мы видим, что модель Palit GTX 1660 SUPER GamingPro была разогнана на заводе — на 45 MHz, с повышением до 1830 MHz – это на 30 MHz меньше, чем у карты Gigabyte Gaming OC 6G.

Еще 1 изменение в том, что 1660 SUPER потребляет около 125 Вт, что на 5 Вт больше, чем у просто 1660.

Комплектация

Palit GTX 1660 SUPER GamingPro OC поставляется в черной коробке, с написано «Palit», оформленном в золотом стиле. На коробке отсутствует изображение самой видеокарты.

Сама комплектация состоит из:

  1. Коробка
  2. Видеокарта
  3. Руководство пользователя

Комплектация очень скудная. Мы получаем только один аксессуар – руководство пользователя. Отсутствует в комплекте даже диск с драйверами. Однако мало кто в 2019 году пользуется этим диском для установки драйверов.

Система охлаждения

Перейдем к разбору самой видеокарты. Palit использует точно такой же дизайн, что и для ее ранней карты 1660 Ti Dual OC.

Перед нами относительно компактная карта с 2-мя 90-мм кулерами, которые охлаждают карту. Справляются ли они с этим? Об этом Вы узнаете далее в статье!

Что касается самого кожуха, то он изготовлен из черного, прочного пластика. Карта хорошо собрана, отлично лежит в руке и нет хлипких частей.

Что касается размеров, то карта не такая уж и маленькая: 235 x 115 x 40 мм, по сравнению с тем же 3-х кулерным Gigabyte GTX 1660 SUPER Gaming OC 280 x 116,7 x 40,4.

Безусловно, это компактная карта, она имеет толщину всего в 2 слота и должна подходить почти для всех материнских плат.

С боку, на лицевой стороне кожуха мы видим фирменный логотип GeForce GTX, а также две медные тепловые трубки.

Перейдем к задней части – бэкплейту, у карты он есть! Он ​​сделан из пластика, что типично для карт этой ценовой категории. Бэкплейт глухой, нет вырезов или отверстий для дополнительной циркуляции воздуха.

Напомним, что бэкплейт не поможет рассеивать тепло с задней стороны платы, но обеспечит дополнительную жесткость конструкции и поможет защитить карту от механических повреждений.

Внутренняя система охлаждения

Перейдем к разбору самой видеокарты. Начнем по традиции с решетки радиатора.

Что касается решетки радиатора, то здесь у Palit немного необычный подход, поскольку имеется одна контактная пластина для VRAM, GPU и VRM.

Проще говоря к цельной решетке радиатора крепится цельная пластина для дополнительного охлаждения VRAM, GPU и VRM. Этот подход отличается от большинства других, так как в основном у других производителей к решетке просто крепится еще 1 небольшая пластина для дополнительного охлаждения.

Пластина отдает тепло цельной решетки радиатора, через которую проходит 2x 6-миллиметровые медные тепловые трубками. Это не самый большой радиатор, который мы когда-либо видели, поэтому будет интересно посмотреть, как с таким подходом карта работает в плане охлаждения (температур).

Обратите внимание, что к самой пластине крепятся еще термопрокладки, которые служат дополнительным охлаждением для памяти и VRM.

Отсоединив решетку радиатора, мы видим печатную плату. Она выглядит очень хорошо.

Посмотрев на печатную плату карты, мы видим, что Palit выбрал дизайн для VRM 3 + 2. К примеру у Gigabyte GTX 1660 SUPER Gaming OC 4 + 2 VRM.

Что касается памяти, то тут у нас GBDDR6. Память поставляется от Micron кодом модели «9PA77D9WCW».

Поскольку в самом графическом процессоре нет никаких изменений, то мы имеем ту же маркировку «TU116-300-A», что и в GTX 1660.

Термоснимки

Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понимания системы охлаждения с небольшим разгоном по ядру и памяти.

Установив тепловую камеру сверху, мы видим, что температура GPU не превышает 51 градуса – отличный результат.

Обратите внимание на то что кулера отлично справляются со своей работой, остаточное тепло рассеивается и не сохраняется внутри карты.

Установив камеру с задней части видеокарты, там, где находится бэкплейт, мы видим, что температура GPU не превышает 51 градуса. Отличный результат.

Обратите внимание, что температура GPU была бы еще не много ниже, если измерять без бэкплейта.

Память и энергопотребление

Видеокарта оснащена 6 гигабайтами GDDR6. Чаще всего поставляется от компании Micron.

Каждый чип памяти имеет маркировку «9PA77D9WCW».

Как мы уже сказали частота карты 1830 MHz – это означает, что модель Palit GTX 1660 SUPER GamingPro была разогнана на заводе — на 45 MHz, однако немного подразогнать ее Вы можете самостоятельно, если обладаете нужными знаниями.

Карта оснащена 1×8 Pin коннекторами питания и потребляет до 140 Ватт, в зависимости от разгона, майнера и алгоритма (без даунвольтинга).

Для фермы из 6 видеокарт Palit GTX 1660 SUPER GamingPro и подключенной системы питания (материнская плата, SSD, процессор) потребуется 1 блок питания на 1100 Ватт или 2 блока по 700 Ватт.

Так же на нашем сайте Вы можете выбрать отличный блок для майнинга: в соответствующем разделе представлены подробные статьи про разные блоки питания: их комплектация, эффективность, просадки, пульсация, разбор и многое другое.

Сколько можно заработать

Palit GTX 1660 SUPER GamingPro отлично добывает такие алгоритмы, как Ethash, Equihash (150,5), CuckooCycle, X16RT, MTP, X16R. Большинство монет этих алгоритмов очень выгодны для майнинга.

Следом идут алгоритмы, майнинг которых принесет Вам немного меньше прибыли, однако их все еще стоит рассматривать: Equihash(210,9), BCD, Zhash, Xevan, ProgPow и другие.

Ну и в конце идут монеты, майнинг которых невыгоден, — это монеты, которые перешли на асик, или уже давно добываются асиками, а также монеты которые соскамились: Equihash, CryptoNight, LBRY и многие другие.

Обратите внимание, что чуть позже мы добавим поведение данной видеокарты в майнинге на разных алгоритмах. Ее окупаемость, доход в сутки, а также хэшрейт.

Выходы

Ввод / вывод для видеокарты Palit GTX 1660 SUPER GamingPro 6G следующий:

Обратите внимание, что в отличие от конкурентов, карта добавила выход для мониторов старого поколения DVI, что в целом не удивительно для бюджетной карты 1660 Super.

Вывод

В целом видеокарта Palit GTX 1660 SUPER GamingPro получилась очень хорошей.

Что касается сборки, то она на 5, все детали кожуха и вентиляторы из хорошей качественной пластмассы, плюс ко всему карта отлично лежит в руке, нет хлипких частей.

Тоже самое можно сказать и про систему охлаждения — она также на высшем уровне. С данной картой, даже в большом плотном риге не обязательно дополнительное охлаждение, карты прекрасно справляются сами, хотя для лучшей и дольшей работы самих карточек оно будет не лишним.

При этом мы советуем Вам выставлять обороты кулеров не более 69%, так как кулера – это самая распространенная поломка в видеокарте. При работе в майнинге 24/7 на 100% оборотах кулера быстрее ломаются, высыхает масло, они превращаются в «камень».

При такокой дополнительной системе охлаждения, карты не будут превышать 45-50 градусов (в зависимости от температуры в помещении).

Поэтому выставляйте обороты до 69% и используйте дополнительное охлаждение, например, напольный вентилятор.

Исходя из всего вышеперечисленного команда Bytwork рекомендует данную карту к покупке.

Источник

Майнинг на GTX 1660, 1660 Ti, 1660 Super. Разгон, настройки, потребление, доходность, сравнения

Мы решили объединить статьи по всем трем картам серии GeForce 16, так как карты очень похожи между собой, и у них общий подход к настройке и разгону. Но спешим вас успокоить, точные характеристики разгона, потребления и доходности вы увидите отдельно для каждой модели серии. В частности разберем майнинг на 1660, 1660 Ti, 1660 Super. Сравним их между собой. В первую очередь интересен майнинг эфира. Посмотрим возможности видеокарт в майнинге эфира и других монет на разных алгоритмах, изучим разгонный потенциал карт и сколько можно добавить к прибыльности, разгоним карты и оптимизируем энергопотребление.

Характеристики видеокарт GeForce 16

В первую очередь посмотрим на сравнительные характеристики между этими видеокартами в референсном исполнении, т.е. так как их выпустила компания Nvidia, без вмешательства сторонних вендеров.

Характеристики GTX 1660 GTX 1660 Ti GTX 1660 Super
Graphics Card
Release Date: Mar 14th, 2019
Generation: GeForce 16 GeForce 16 GeForce 16
Graphics Processor
GPU Name: TU116 TU116 TU116
Architecture: Turing Turing Turing
Clock Speeds
Base Clock 1530 MHz 1500 MHz 1530 MHz
Boost Clock 1785 MHz 1770 MHz 1785 MHz
Memory Clock 2001 MHz
8 Gbps effective
1500 MHz
12 Gbps effective
1750 MHz
14 Gbps effective
Memory
Memory Size 6 GB 6 GB 6 GB
Memory Type GDDR5 GDDR6 GDDR6
Memory Bus 192 bit 192 bit 192 bit
Bandwidth 192.1 GB/s 288.0 GB/s 336.0 GB/s
Board Design
TDP 120 W 120 W 125 W
Suggested PSU 300 W 300 W 300 W
Power Connectors 1x 8-pin 1x 8-pin 1x 8-pin

Сравнительная таблица характеристик 1660 vs 1060 Ti vs 1660 Super

Видим что 1660 сильно отстает от старших моделей данной линейки 1660 Super и 1660 Ti. Как по памяти, так и по частоте ядра. Это будет иметь влияние на результат. Так как нас более всего волнуют результаты майнинге эфира на 1660, 1660 Ti и 1660 Super, а для него ключевую роль играет пропускная способности и частота памяти, в этой монете 1660 Super покажет себя гораздо интереснее младших модификаций.

Доходность видеокарт 1660, 1660 TI, 1660 Super

Рассмотрим доходность этих карт на различных алгоритмах, т.к. эфир возможно в ближайший год уйдет с майнинга видеокарт, на что мы сможем переключить свои мощности?

GTX 1660 GTX 1660 Ti GTX 1660 Super
Алгоритм Хєшрейт Потребление
(Power)
Хєшрейт Потребление
(Power)
Хєшрейт Потребление
(Power)
Ethash 23.00 Mh/s 80.00W 28.00 Mh/s 80.00W 29.00 Mh/s 90.00W
Ethash4G 23.00 Mh/s 80.00W 28.00 Mh/s 80.00W 29.00 Mh/s 90.00W
Zhash 37.00 h/s 90.00W 39.00 h/s 90.00W 33.00 h/s 90.00W
CNHeavy 700.00 h/s 90.00W 650.00 h/s 90.00W 650.00 h/s 90.00W
CNGPU 1250.00 h/s 90.00W 1500.00 h/s 80.00W 1150.00 h/s 90.00W
CryptoNightR 520.00 h/s 90.00W 500.00 h/s 80.00W 0 0.00W
CNFast 1100.00 h/s 90.00W 1100.00 h/s 90.00W 1100.00 h/s 90.00W
Aion 150.00 h/s 100.00W 160.00 h/s 100.00W 150.00 h/s 90.00W
CuckooCycle 3.80 h/s 90.00W 4.60 h/s 90.00W 4.30 h/s 90.00W
Cuckaroo(d)29 4.40 h/s 90.00W 5.10 h/s 90.00W 4.30 h/s 90.00W
Cuckarooz29 2.30 h/s 90.00W 2.70 h/s 90.00W 0 0.00W
Cuckatoo31 0.00 h/s 0.00W 0.00 h/s 0.00W 0 0.00W
Cuckatoo32 0.22 h/s 90.00W 0.22 h/s 90.00W 0.22 h/s 90.00W
Beam 14.40 h/s 90.00W 15.20 h/s 90.00W 14.10 h/s 90.00W
RandomX 530.00 h/s 90.00W 580.00 h/s 90.00W 530.00 h/s 90.00W
NeoScrypt 550.00 kh/s 90.00W 1050.00 kh/s 90.00W 0 00.00W
Octopus 19.90 Mh/s 80.00W 24.70 Mh/s 100.00W 22.40 Mh/s 100.00W
EquihashZero 22.90 h/s 90.00W 22.80 h/s 90.00W 19.50 h/s 90.00W
ZelHash 24.50 h/s 90.00W 24.70 h/s 90.00W 22.00 h/s 90.00W
KawPow 10.70 Mh/s 90.00W 13.30 Mh/s 90.00W 10.70 Mh/s 90.00W
ProgPow 10.70 Mh/s 90.00W 13.30 Mh/s 90.00W 11.30 Mh/s 100.00W
X25X 3.10 Mh/s 90.00W 3.30 Mh/s 90.00W 2.90 Mh/s 90.00W
MTP 2.00 Mh/s 100.00W 2.00 Mh/s 100.00W 1.70 Mh/s 90.00W
Verthash 0.38 Mh/s 80.00W 0.39 Mh/s 80.00W 0.43 Mh/s 90.00W

Разница между 1660 vs 1060 Ti vs 1660 Super

Разгон 1660, 1660 Super, 1660 Ti

При разгона видео карт обратите внимание на производителя видео памяти. Если у вас будет samsung, вы сможете поднять хэшрейт на 2-3 Mh/s больше чем на памяти micron или hynix. Память от sumsung сможет взять гораздо большие частоты и стабильно работать.

Показатели разгона 1660 для майнинга эфира (ETH)

Карта в стоке выдает 20.3 Mh/s в эфире, при этом энергопотребление 95 ватт.

Для разгона карты необходимо поднять частоту памяти на 900 Mhz, и питание поставить на 70%. Если будет не стабильно, питание можно поднять до 75%. Так же можно опустить частоту ядра на 200-500Mhz, этот момент нужно тестировать в зависимости от разгона памяти и лимита потребления.

После разгона 1660 выдает на 4 Mh/s больше.

Показатели разгона 1660 Ti для майнинга эфира (ETH)

При заводских настройках 1660 TI выдает 23 Mh/s при потреблении 95 ватт.

При разгоне 1660 Ti для майнинга эфира, поднимаем память на те же 900 Mhz, и лимит питания выставляем 75%.

После разгона 1660 TI выдает 27-28Mh/s, потребляя 110-115 ватт.

Показатели разгона 1660 Super для майнинга эфира (ETH)

-502 ядро, 75 ПЛ, +1300 по памяти. Жмет 32мх на кефире. Температура 48, вентили на 70%

При заводских настройках 1660 Super выдает 28 Mh/s при потреблении 95 ватт.

При разгоне 1660 Super для майнинга эфира, поднимаем память на 900-1300 Mhz, частоту ядра уменьшаем на 200-500Mhz и лимит питания выставляем 70-75%.

После разгона 1660 Super выдает 32-34Mh/s, потребляя 90-100 ватт.

Часто задаваемые вопросы

Самый прибыльный и надежный пул для майнинга эфира на GTX 1660

На данный момент, Binance Pool по майнингу эфира является одним из самых прибыльных и эффективных пулов (при регистрации по моей ссылке, вы получаете 10% скидки на все комиссионные внутри системы). Как запустить майнинг на Binance Pool, читайте на сайте.

Похожие записи:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ!👇

Источник

Читайте также:  Куда вкладывать инвестиции новичку
Оцените статью